jueves , 25 abril 2024

Alimentación ecológica en Murcia

La alimentación ecológica también conocida como biológica u orgánica, es una forma de cultivar y cuidar la tierra, de criar el ganado, y de producir alimentos de manera respetuosa con la Naturaleza, sin utilizar productos químicos tóxicos (abonos, pesticidas, herbicidas, etc.); sin semillas modificadas genéticamente (los llamados transgénicos u OGM); sin forzar los ciclos de fertilidad ni de alimentación de los animales. Su finalidad es obtener para todos alimentos sanos, en su punto de madurez, con todo el sabor, el aroma, la textura, la vitalidad y las ventajas de los alimentos saludables.

 

 

 

 

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Últimamente parece que son cada vez más quienes se suman, y son más quienes se decantan por productos libres de toxinas y más respetuosos con el medioambiente y cada día son más los lugares donde conseguirlos. Por lo que puede surgir esta pregunta: ¿Dónde compro o consigo productos ecológicos?

Hubo un tiempo en que la respuesta era difícil y algo rebuscada, nada que ver con la actual. Porque hoy en día es más fácil que nunca comer ecológico, incluso hacer una vida plenamente basada en la ecología. La industria, la arquitectura, la tecnología…, todo es más verde que nunca. Y hasta el clásico de los clásicos, la agricultura ecológica, se ha adaptado a los tiempos, debido a la respuesta que ha dado a los que deseen vivir mas sano.

Ahora ya no es necesario recorrer medio mundo para llenar la cesta de productos ecológicos, ni siquiera recorrerte la Región de Murcia. Más cerca de lo que crees hay un establecimiento que vende alimentos orgánicos o una asociación que puede hacer de intermediario entre el agricultor y el consumidor. Y si no, siempre te quedará internet, porque la agricultura ecológica está al alcance de un clic, es increíble, ya no hay excusas para que puedas comenzar a comer más saludable.

SI BUSCAS ENCONTRARAS ALGO MEJOR.

La Región de Murcia tiene una gran tradición en el cultivo ecológico y ha sido pionera en la producción de frutas, hortalizas, arroz, uva, almendra y cereales. Ya en la década de los 70 se comenzaron aplicar este tipo de prácticas en algunas parcelas. El clima del que disfruta la región y la calidad de los suelos así como el saber hacer de nuestros agricultores, hace que Murcia sea un lugar ideal para la práctica de la Agricultura Ecológica.

Comer ecológico está dejando de ser algo excepcional para convertirse en un fenómeno cotidiano. Incluso las grandes áreas dedican cada vez más espacio en sus lineales a la alimentación Bio. Los restaurantes incluyen en sus cartas más platos hechos a base de estos productos y aparecen otros con cocinas 100 % ecológicas. Muchas marcas amplían sus líneas de productos con alternativas eco y los productos de siempre también ganan sus versiones “verdes”. Lo ecológico es tendencia y está retornando para quedarse.

Igualmente tener la pregunta dónde encontrar productos ecológicos, que podría ser considerado una barrera de entrada que frena su consumo, también se habla mucho del precio. Realmente resulta ser más económico. “Si comparamos, muchas veces nos podrá sorprender el hecho de que la opción ecológica es igual de factible que el resto o ligeramente superior, a veces inapreciable en la cesta de la compra”. Las asociaciones de consumidores, la venta directa, por internet, etc., son muchas las alternativas de compra que hacen mínima la diferencia de precio con respecto a los alimentos convencionales. Además, son alimentos que duran más al tener un menor contenido de agua, por lo que estaremos comprando más por el mismo precio o por algo superior, pero por un producto que lo vale.

No obstante, los precios dependen del consumo, por tanto, si compráramos más, lo ecológico saldría mucho más barato, como sucede en otros países donde la demanda es mayor que en el nuestro. Aquí todavía queda bastante que avanzar en ese sentido. En España, en la Región de Murcia, tenemos las frutas y verduras ecológicas con mejor fama del mundo, pero es en el resto del mundo donde más se consumen. Por tanto, “no es en sí una cuestión de precio, sino de cultura, de que el alimento tiene más valor, valor que se mide, sobre todo, en lo rentable que puede salir para nuestra salud y la del medioambiente”.

Dato curioso es: En el conjunto de las zonas productoras de España, Murcia es la 7ª comunidad según superficie total cultivada dedicada a la agricultura ecológica, y la 4ª en cuanto a número de operadores, tras Andalucía, Castilla La Mancha y Extremadura, con más de 2.500 y 232 empresas con este tipo de producción.

 

 

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Un comentario

  1. miwebnuev_murcia

    hola